Über uns

Die Kirchengemeinde Gaarden liegt auf dem Ostufer der Hörn im Innenstadtbereich Kiels und ist ursprünglich geprägt durch Werften und deren Arbeiter und Angestellte.

Heute ist Gaarden ein bunter und lebendiger Stadtteil mit über 60 Nationalitäten, unter anderem fünf Moscheen, einem jüdischen Gebetshaus, einer katholischen Kirche und drei Evangelisch-Lutherischen Kirchen, die sich 2002 zu der Evangelisch-Lutherischen Kirchengemeinde Gaarden zusammengeschlossen haben.

Die Kirchengemeinde Gaarden hat insgesamt 6.500 Gemeindeglieder und ist in drei Seelsorgebezirke eingeteilt, die sich an den Kirchen St. Johannes, St. Markus und St. Matthäus orientieren.

Es gibt zwei Predigtstätten, die Kirchen St. Johannes (wöchentlicher Predigtdienst) und St. Markus (vierzehntägiger Predigtdienst), sowie die Sozialkirche St. Matthäus mit besonderen Gottesdiensten und Andachten.

An den Kirchen St. Johannes und St. Markus befinden sich die Gemeindehäuser mit aktiver Gemeindearbeit von der Kinder- und Jugendarbeit, Gospelchor und Kirchenband bis hin zur vielfältigen Seniorenarbeit.

Der kirchliche Kindergarten, der sich in der Trägerschaft des Kirchenkreises befindet, ist direkt neben der Sozialkirche St. Matthäus.

Die Gemeinde bietet täglich einen Mittagstisch für Bedürftige an (St. Markus).

Die St.-Matthäus-Kirche ist mit zwei weiteren Trägern zu einer "Sozialkirche" umgebaut worden. Die Ausgabe von Lebensmitteln für Bedürftige durch die Kieler Tafel e. V. ist dort mit einem Betreuungsangebot der Evangelischen Stadtmission Kiel und der seelsorgerlichen Begleitung durch ein Team der Kirchengemeinde verbunden.

Eine besondere Bedeutung kommt der Sozialkirche bei der Vernetzung zu den Einrichtungen, Religionsgemeinschaften und Institutionen im Stadtteil zu.

Öffnungszeiten des Büros:

Dienstag: 13–14 Uhr